最後のブログ(仮)

90年代以降作り散らしたblog的なものの最後

あずきアイス

市場に私好みのアイスが見あたらないので、最近自分なりに色々と試行錯誤してみている。

初回の試行では、ゆであずきに牛乳を同量混ぜ、冷凍庫で凍らせてみたが定期的に攪拌してもなかなか期待通りの柔らかさが得られず、不満足な結果に終わった。
前回の試行ではカロリーを気遣って牛乳を低脂肪のものに変えてみたら当然のことながらますますダメで、固いシャーベットというか氷になってしまった。
そこで今回は単純に、一般的なバニラアイスにゆであずきを乗せてみたが、なんのことはない、これが一番成功である。今までの苦労はなんだったのかと問いたくなる瞬間である。